?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пред.пост

На основе изложенного (см. серию постов под заголовками "Это не птички поют, а счетчик Гейгера" и "Кол-во полураспадов в минуту") возможны два варианта развития событий, приведших к выявлению повышенных результатов радиоактивности у некоторых из исследованных образцов.

Вариант первый. На самом деле радиоактивность у всех была в норме. Это лошара Левашов проводил экспертизу не по правилам; ее результатам доверять нельзя. Был рассмотрен в предшествующих постах.

Вариант второй. Эксперт в действительности знал больше, чем изложил в ФТЭ, а его небрежность вызвана противоречием между долгом исследователя обратить внимание на повышенный фон и служебной необходимостью держать язык за зубами. Хотя исследование химического состава излучателя не проводилось, в случае природных изотопов (калий, рубидий, ...), как было показано ранее, бета-радиация была незначительной и не вызывала беспокойства. Я предположил, что упоминание калия есть своеобразная маскировка со стороны эксперта, а в действительности его озабоченность вызвана тем, что источниками радиоактивного загрязнения, в основном, были цезий и стронций, образующиеся, как правило, в результате утечки или аварии ядерного реактора. Осталось понять, как ими оказались заражены наиболее светящиеся внутренние органы, в частности, сердце Колеватова, и предметы одежды - его шаровары и пояс свитера и (с почти двукратным превышением) свитер Дубининой.

С Колеватовым все достаточно просто. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к 22-й главе нетленного ракитинского опуса "Смерть, идущая по следу", серия "Загадочные преступления прошлого", издание 2-е, исправленное и дополненное, грамматическая правка: Павел Королёв. У Ракитина всего два таракана в голове: американские стратосферные диверсанты и незнание русского языка. Этим он выгодно отличается от прочих дятловедов, которые, как правило, сразу ебнуты на всю голову. К сведению г-на Ракитина: родительный падеж от фамилии "Колеватов" будет "Колеватова", а не "Колеватого". Здесь тебя, придурка, не спасет ни Павел Королев, ни вордовый спеллчекер, которым один хуй разница. Они не вникают в суть повествования - может, имелся в виду некто Колеватый.

Однако простим старой архивной крысе его оплошность. По сравнению с остальными дятловедами Ракитин - член Союза писателей. Его психическое расстройство проявляется позже, когда он начинает интепретировать собранные факты, привлекая контролируемую поставку, стратосферный спецназ и прочую конспирологию, однако в том, что касается сбора фактологических материалов по дятловцам, к Ракитину претензий нет.

Колеватов Александр Сергеевич, 1934 г.рождения, с 1953 г. вплоть до своего перевода из Всесоюзного заочного политехнического института на второй курс физико-технического факультета Уральского политеха работал лаборантом в п/я 3394 Министерства среднего машиностроения, чему имеются документальные подтверждения в альбоме Алексея Коськина. Под документом стоит подпись директора п/я 3394 - Уралец А.К. Из биографии Александра Констановича Уральца (Кетова) можно определить направленность проводимых в то время под его началом работ. Так, в 1946-1952 г.г. он возглавлял объект "Б" - лабораторию по изучению биофизического и радиохимического воздействия ионизирующего излучения на живые организмы и окружающую среду. Почтовый ящик №3394, он же НИИ-9, с 1966 г. НИИ неорганических материалов, ныне ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара» - один из ведущих научно-исследовательских институтов и головная организация госкорпорации Росатом по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла.
При активном и непосредственном участии ВНИИНМ созданы ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС, производство по переработке отработавшего ядерного топлива и многое другое
.
Образован Постановлением ГКО от 8 декабря 1944 года как научно-исследовательский центр по урану, первоначально носил название «Институт специальных металлов НКВД» (Инспецмет НКВД). 15 августа 1946 года руководители „Атомного проекта“ представили Берии «Отчет о состоянии работ по проблеме использования атомной энергии за 1945 г. и семь месяцев 1946 г.»... Стало ясно, что для решения технологических проблем необходим специальный технологический научный центр. Выбор пал на Институт специальных металлов НКВД, переименованный в НИИ-9.
25 декабря 1946 года в соседней с НИИ-9 Лаборатории № 2 был пущен первый исследовательский уран-графитовый реактор Ф-1 и осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция. Из Лаборатории № 2 в НИИ-9 стал поступать облученный уран, и 18 декабря 1947 года получен первый препарат плутония....

В свое время кто-то из дятловедов недоумевал, зачем Колеватова осенью 1958 г. посылали в командировку на Березниковский азотно-туковый комбинат. По-моему, все логично:
... в НИИ-9 была разработана и проверена технология получения металлического плутония из его азотнокислых растворов для промышленного производства (c) та же статья в педивике.

У кого-нибудь еще имеются сомнения по поводу происхождения радиоактивности некоторых предметов одежды и внутренних органов Александра Колеватова, проходящего в экспертизе под №1, студента физико-технического факультета, проработавшего перед этим три года старшим лаборантом одного из ведущих отраслевых НИИ в рамках советского атомного проекта? Разве что у дятловедов, которые не смогли асилеть столько буков.

Остается разобраться, откуда взялась повышенная радиация коричневого свитера от №4.

След.пост

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 15th, 2013 04:30 pm (UTC)
оГо
"...У Ракитина всего два таракана в голове: американские стратосферные диверсанты и незнание русского языка. Этим он выгодно отличается от прочих дятловедов, которые, как правило, сразу ебнуты на всю голову. К сведению г-на Ракитина: родительный падеж от фамилии "Колеватов" будет "Колеватова", а не "Колеватого"..."

У меня такое подозрение, что "-оГо" - это типично питерская фишка, ну типа как "поребрик" вместо "бордюра".
Во всяком случае, в книжке другоГо питерскоГо дятлописателя, ЕбуяноГо, словечко "КолеватоГо" тоже встречается неоднократно.
katyapetal
Mar. 30th, 2013 08:49 am (UTC)
Чо, я не умна, сомнений не имею, нь мне не понятно -- те, Колеватов четыре года ходил облученный в засраной изотопами одежде??
А вот этот вот уралец, тоже уралец, пермяк (вообще его фамилия это партийная кличка что ли??) и нквд-шник, и лагеря там же, и в челябинске сорок поработал.. Это такие совпадения просто??
Если что, ракитинский высер про спецназ, хладнокровно инсценировавший на вражеской территории многоходовочку махровослойную и внезапно, съехав с катушек, забывший, что последние 12 часов старательно выстраивал картину естесственного замерзания, чтобы не палиться, в приступе ярости разорвавший пол челюсти человека не одобряэ. Но уралец уж больно подозрителен
sobercroc
Mar. 31st, 2013 12:44 pm (UTC)
А что удивительного? Жили тогда бедно, и вещами особо не разбрасывались. Например, в интервью Майе Пискаревой сестра Дорошенко сообщает, что за 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Могли и не 4 года, могли и больше. Могли продолжать донашивать мелкие. Когда родственникам раздали вещи покойников, мама плакала… и показывала фуфайку и свитерок, мол, все не годное. А были бы годные, сгодились бы Юриному брату Володе без предрассудков. Относительно в достатке жили семьи Дубининой и Кривонищенко, но и то. В советское время выставлять достаток напоказ было предосудительно. Дубинина сдуру жахнула 200 р. общаковских походных денег на батист и потом экономила на столовке и на билетах, прячась под сиденье в поезде. Видимо, обратиться к отцу, зам.управляющего трестом Свердлесдрев Минлесхозпрома, и попросить покрыть недостачу ей оказалось не так просто. Аналогично, Кривонищенко. То, что отец начальник управления Уралэнергостроймеханизации, еще не повод выбрасывать свитер, в котором 1.5 года ходил на работу. К девушке на свидание в нем не отправишься, а в поход сходить - почему нет?
gorojanin_iz_b
Feb. 23rd, 2019 12:22 am (UTC)
Граждане конспирологи не учитывают только одно.

Экспертизы частей одежды дятловцев - свитера и нижней части шаровар и эксперттиза контрольная - погибшего в ДТП свердловчанина, выявившие повышенный фон, ни о чем. Это был "нормальный" для тех лет фон. В Кыштымский выброс половину Свердловской области накрыло, в "официальной" зоне отчуждения еще и в 1958-59 годах перепахивали и закапывали верхний слой... Любой человек и любой предмет одежды мог содержать повышенный фон.
toiletta
Feb. 23rd, 2019 02:08 am (UTC)
От нас все скрывают!
Урра! Пришел мой любимый горожанин из Барнаула!
Теперь мы вдвое ближе к разгадке дятловцев приблизимся!
( 5 comments — Leave a comment )