?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как бы ни хотелось дятловедам превратить своих кумиров в бесполых комсомольских биороботов, походные дневники и свидетельства современников говорят об обратном. Пока кумиры не превратились в насмерть убившиеся трупы, ничто живое им было не чуждо. Хотя в дятловедении явно говорить об этом неполиткошерно, в походе не проходило дня без бурных оральных мастурбаций коллективно доставляющих обсуждений на тему любовь-морковь. Ухаживания, поцелуи и все такое остальное, о чем не говорят, о чем не учат в школе. Вплоть до повышения туристорождаемости. Зачастую инициаторами этих тем выступали девушки, девственность которых неизменно вызывает раннее соплеизвержение дятловедов. Все туристы были няшки и по подъездам баб не лапали, а туристки - настолько трепетные кисо, что оскорбительно подумать в такую членом тыкать. Поэтому их просто уважали. В особенности зашкаливают пожилые дятловеды, когда, усердно ностальгируя на дятловцев, они приплетают времена своей молодости, в которые мы не жили и нам не понять. Ну отчего же? Дятловцы были вынуждены до поры до времени формально соблюдать целомудрие в соответствии с предписанными обществом правилами. Это не результат их исключительной добродетельности, а необходимость придерживаться действовавших моральных норм, дабы не подвернуться общественному осуждению. Я думаю, ходи они в походы в наши дни, с девственностью было бы давно покончено. Во всяком случае для своей эпохи они были максимально раскрепощены. Это выражалось, во-первых, в общей безбашенности молодых задорных организмов: конфликты с ментами на вокзале, с алкоголиком в поезде, едва не отстали от автобуса и т.д. Во-вторых, в ежедневных напряженных любовных диспутах, затягивавшихся порой до глубокой ночи. Недотрах закономерно сводит мысли-чувства в одно общее русло. А чем им было заниматься, чтобы оставаться в рамках? Только жарко спорить и влажно фантазировать.

Аналогично, дореволюционная монография по половому вопросу в общаге подчеркивает не уровень осведомленности в этом вопросе (какой он мог быть в то время, когда на подобную литературу было наложено табу, от безысходности - ветхая книженция), а их деятельный интерес и готовность в нем совершенствоваться невзирая на моральный кодекс строителя коммунизма.
Никто не говорит, что девушкам приспичило расстаться с девственностью во время холодной ночевки на перевале им.тов.Дятлова. Они хоть и были заядлые туристки, но, наверное, не настолько. Или чтобы кто-либо там возжелал их с ней расстать. Экстрим заводит, однако не до такой же степени экстрим даже при запущенной форме сперматозоидной энцефалопатии. Нет, сам по себе грех невинности, по-видимому, не имеет прямого отношения к аварии группы, но распаленный любовный зуд страждущего девственного места мог, скажем деликатно, поспособствовать. Например, могли достичь, наконец, своего апогея ежедневные/ нощные страстные споры за любовь. Не нужно было заводить долгую полемику, атмосфера была наэлектризована в ходе предыдущих терок. Вкупе с незапланированной остановкой и накопившимся раздражением плюс 50 капель с устатку в честь надвигающейся днюхи. Достаточно неосторожно пошутить, чтобы вызвать бурю эмоций. Не рискну обобщать, когда-то случилось быть свидетелем совершенно неожиданной вспышки прямо-таки звериной ярости одной очень умной интеллигентной порядочной девственной девушки, которая вдруг сочла, что ее чувства оскорблены. Это не была ссора или страсть, было нечто непостижимое из ряда вон. Как будто в одночасье на ровном месте бес вселился. Хотя повод был пустяшный. Но, повторюсь, на объективность не претендую. Отделаюсь банальщиной в том духе, что любовь - не только благоухающие розовые бутоны, но и шипы, которые ранят, подчас довольно глубоко. Особенно в нежной юности, когда по части опыта любовных неурядиц и иммунитета от сердечных ран сплошной девственный ноль.

Не хотелось бы навлечь на себя обвинения женской аудитории в половом шовинизме, я вовсе не считаю, что женский пол в походе, как на корабле, к несчастью, но в случае группы Дятлова обе девушки действительно выступали центрами нестабильности, добавляя к непростым отношениям в мужской части коллектива свои бабские заморочки. Черт не разберет, что у ихнего брата на уме, отчего она, например, кукожится и комплексует.
В предыдущей части мы, по возможности тактично, коснулись непростых чувств, обуревавших мятущуюся душу Дубининой. С одной стороны, она неровно дышит к ехиде Женьке из блиновской группы. Ее напрягают его подколки, она поет ему на прощание и болезненно переносит разлуку (мне очень и очень тяжело). С другой, отмечается подспудное влечение к более взрослому, умному и остроумному доктору любовных наук Тибо. Не зря в ее дневнике появляется креатифф про зрелых суждениями и окончивших институт. По крайней мере, эти уже могут себе позволить поужинать понравившуюся девушку не только в общаге дошираком. Дубинина, даром, что бывалая походница, самая юная в группе Дятлова, не считая отомкнувшего по дороге Юдина, а для юных романтичных девочек по наивности характерны завихрения в виде тайной влюбленности в старших. Иногда не совсем тайной. Ну как же. Ведь они такие (полово)зрелые и независимые в суждениях, что как пить дать обладают офигительно богатым внутренним миром по сравнению с прыщавыми однокурсниками, у которых только одно на уме с перерывами на сон и жратву. Гы. Что в итоге подкосило бывалую походницу - вопрос сложный. Досада на себя, что не удается определиться в предпочтениях между "доктором" и "ехидой", разочарование, еще что-либо? Но чем ближе к моменту аварии, тем ниже плинтуса опускается настрой и тем более повышается говнистость к окружающим. Взять хотя бы демонстративный уход и отказ зашивать палатку. Девочка не вчера отправилась первый раз в поход, сама была руководителем, в т.ч. лыжной двойки, т.е. имеет представление о походной дисциплине. Что ее толкнуло на демарш? И это обычно дружелюбная Дубинина, которая еще в поезде добровольно выручала группу при появлении контролеров. Видимо, что-то пошло не так (с) Oehme.

Из того, что известно о Колмогоровой, на момент похода ее личные дела обстояли несколько проблематичней.

С любимым встретиться - проблема трудная.
За ним в поход пошла, дурочка круглая.
Пошла на лыжах вдаль с друзьями прежних дней,
Нелегко с рюкзаком мне любить парней.
...
Гудит февральская вьюга, но я не знаю испуга,
Порой лечить от недуга могут лишь холода...
Под кедром бросила друга и под березою друга,
Друзья теряют друг друга, чтоб уже не найти никогда.

(c) Purga

Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив, но не всегда. Как организатор, пожалуй, неспособный. Он и Зина любили друг друга.
(Дневник Блинова)

В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой, ...
(Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, ЛД13).

Продолжение следует.

Comments

(Anonymous)
Jul. 1st, 2014 09:32 am (UTC)
Re: "Вибратор" что-то космическое выпускал
Абрам Маркович Дамский возглавил созданный в Ленинграде в 1942 году завод № 531 (с 1954 г – «Вибратор») и многие годы был его директором. В 1948 г. он стал лауреатом Сталинской премии.
Предприятием разработаны приборы одно-двух и трёхшкальные микроамперметры и вольтметров типов ИПо1, ИД2, ИД6 для космических управляемых аппаратов и двухкоординатный ИД3 для ручного управления стыковкой космических кораблей.
Но это позже, наверное, было.
(Anonymous)
Jul. 1st, 2014 09:45 am (UTC)
Но это позже, наверное, было.
Да, это было позже. Разработанный специально для Терешковой космический вибратор не нашел продолжения в рамках конверсии завода. Серийный выпуск вибраторов ленинградского завода наладить не удалось. Неповоротливая военная промышленность не смогла адекватно оценить потребительский спрос и разработала опытные образцы, полагаясь не на биометрические данные, а на анонимные опросы, в результате чего ни один опытно-экспериментальный вибратор не помещался в предназначенное для него отверстие, а кроме того, батарейки к нему занимали четыре чемодана общим весом свыше одного центнера. Вследствие этих причин дальнейшее продолжение эксперимента по внедрению в продажу конверсионного вибратора было признано нецелесообразным и прекращено. Советской промышленности так и не удалось преодолеть отставание продукции ленинградского "Вибратора" от зарубежных аналогов в первую очередь западногерманского производства. Абрам Маркович этого уже не застал.
(Anonymous)
Jul. 1st, 2014 11:32 am (UTC)
Re: Но это позже, наверное, было.
Неправда, это американцы украли у нас идеи Вибратора Дамского. Уж в этом мы впереди планеты всей, их яще Крякутной изобрел вместе с воздушным шаром. Просто янки запихали его в красивую обертку, к примеру как Fun Factory Dinky Digger - в военном исполнении это подземный беспилотник.