sobercroc (sobercroc) wrote in perdyat,
sobercroc
sobercroc
perdyat

Category:

Босиком без штанов

Продолжается отсюда.

Внезапно случается локальный катаклизм, который вынуждает дятловцев резко покинуть обжитое место. Имеется в виду не лавина, которой там неоткуда взяться, и не НЛО, которые существуют только в больном воображении. Под локальным катаклизмом понимается резкое изменение внутренних или внешних условий. Или и то, и другое сразу. Например, подвижка снежной доски спровоцировала выплеск накопившихся в коллективе разногласий. Участок плиты шириной 30-50 м запросто сползает по склону, как снег с крыши дома. Для этого ему не обязательно подтаивать, просто снаружи это отполированная и спресованная ветром толстая корка, а внутри рассыпчатая крупа. Можно неосторожно подрезать пласт при установке палатки, а дальше уже дело случая. В любой момент под собственной тяжестью махина может придти в движение по кристаллическим крупинкам, как по мириадам маленьких шарикоподшипников. http://fotki.yandex.ru/users/nlpepper/view/361882/?page=1. Возможна более прозаическая причина - срыв снежного наддува от гребня и навал сугроба на палатку. Или даже еще более прозаическая. На дворе в тот момент было относительно тепло (для Дятлова единственного холодная ночевка не была дебютом, остальные вряд ли бы согласились дебютировать в экстрим. Да он сам бы на это не пошел как руководитель, отвечающий за здоровье членов группы). Ветер слабый (защитные маски ни у кого не были надеты - см. выше в перечне вещей). Идет мягкий снег, который вдруг усиливается (условия образования следов-столбиков), и от тяжести на скатах у палатки рвутся растяжки. В отличие от НЛО все описанные здесь случаи являются реальными, зафиксированными в аналогичных походах.

Переломов и тяжелых травм еще не было, поэтому первоначально никто из дятловцев не воспринимает эту неприятность как фатальную. Выбираются из завалившейся палатки кто как и принимаются чесвть репу. Разгребать завал и поднимать впотьмах палатку - это с большой вероятностью окончательно ее дорвать. Впереди еще почти две трети маршрута. Приведенная в негодность палатка означает в разы вырастающий геморрой и еще большее отставание от графика. Либо вовсе бесславный конец похода навстречу XXI съезду партии, с неизбежными оргвыводами по комсомольской линии плюс незавидную репутацию в туристической среде. Даже на низкорослую сопку Отортен не смогли взобраться лошпехи. Фигово с таким багажом начинать карьеру молодого специалиста. Не факт, что именно такие мысли навевала ассоциация с похеренной палаткой, но спинным мозгом они это чувствовали. Принимается решение неспешно спуститься с горы, развести в лесу костер и пересидеть ночь. Как засветает, вернуться, аккуратно откопать вещи и починить палатку. Тем более латать ее им было не впервой судя по найденным дневникам группы (см. материалы уг.дела, т.I, стр.30): "И вот они долго спорили, кому зашивать палатку... А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех за исключением двух дежурных и Люды...)"

Будем считать, что отойти к лесу было взвешенное коллегиальное решение, а не чья-то спонтанная истерика. А-а! Заебали со своей холодной ночевкой! Не послушали меня встать на ночлег в лесу, уроды. Пшли вы нах, а я к лабазу. И уходит (убегает). Остальные, переварив свежую порцию охуения, кидаются догонять неуравновешенного (ую). Или даже -ых. В любом случае на тот момент ситуация воспринималась еще как досадная помеха на пути к светлой цели, а не как начало пиздеца. Что-то из верхней одежды удалось достать из-под палатки, но, в целом, хрен с ней. Морозец небольшой, а граница леса рукой подать, 550 м под горку, у костра согреемся. От обуви в той ситуации проку вообще мало. На минусовой температуре потная обувь имеет особенность дубеть. В палатке имелась печка и полено к ней, чтобы отогреть и надеть ботинки утром на свежую голову, но вытаскивать ее сейчас и кочегарить нереально. При желании можно попробовать откопать ботинки и отогреть их внизу у костра, но это хрен знает сколько времени искать плюс риск дорвать палатку плюс к лесу все равно придется идти, как есть. Снежный склон горы - не городская слякоть, в толстых носках пройти можно. Ткань не смачивается и сохраняет теплоизоляционные свойства. Если бы дятловцы перемерли от холода на полпути, можно было бы обсуждать, насколько недостаточно они были одеты. Но в находившейся на них одежде они собирались провести ночь в неотапливаемой палатке, и ее с лихвой хватило, чтобы дойти до леса, и еще на несколько часов активного существования даже в отсутствие пищи, нормального костра и согласованных действий.

(Продолжение следует)
Tags: мифы дятловедов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments