sobercroc (sobercroc) wrote in perdyat,
sobercroc
sobercroc
perdyat

Categories:

Кому еще была не нужна правда в деле дятловцев?

Кому-то нужна светлая память о погибших товарищах, кому бы на своём месте усидеть... Начинаются недоговорки, дающие впоследствии, в запущенных случаях, повод приплетать к сему скорбному событию инопланетный спецназ ГРУ на подводной лодке с пропеллером...
(c) om_babai posted 8-10-2010 06:36

Вариант с негероической картиной гибели группы Дятлова по вине раздолбайства и шапкозакидательских настроений не мог устроить ни их родственников, ни коллег-поисковиков. В деле дятловцев имелась еще одна заинтересованная сторона - спортивное руководство института и городского турклуба. Кому, как не этим закаленным физкультурникам со всей добросовестностью и неподкупностью настоящих походников рассказать следствию об истинном уровне подготовки, экипирования и схоженности дятловцев?

Взять хотя бы выпускающего городской маршрутной комиссии Евгения Поликарповича Масленникова. Первый в Свердловской области мастер спорта СССР по туризму (1955), инициатор создания Свердловского городского турклуба (1958). Лично принимал участие во множестве походов высшей категории сложности по Полярному Уралу и Кавказу. Парторг Верх-Исетского металлургического завода, с 1962 г. секретарь Верх-Исетского райкома КПСС, член Центрального Совета по туризму ВЦСПС (1963), главный судья Всесоюзных туристических слетов.
Разве смог бы этот заядлый хоженый турист, настоящий коммунист, кондовый пролетарий с нервами из трансформаторной стали спокойно скрыть от следствия какие-либо неприглядные факты в деле дятловцев, буде таковые имели место? Не такой это был человек. Вы просто не знаете, насколько совершенных людей воспитывает походный опыт. Хоть сейчас принимай в члены руководящей и направляющей. Почитайте, что пишут дятловеды, когда доказывают невозможность конфликта в походе. Какие все-таки дятловцы были честные и порядочные. Какой дух царил в их среде. В палатке. Кто бы сомневался.

Проблема в том, что спортивные начальники Дятлова были не столько спортсмены, сколько спортивные функционеры, и жизнь поневоле заставила их думать головой, даже если кто-то допреж в нее только кушал. Не надо проявлять чудеса интеллекта, чтобы сообразить простую вещь - за гибель 9 человек по головке не погладят. Ситуация усугублялась тем, что прокурор-криминалист Иванов бездарно просаживал второй месяц следствия и все никак не мог найти виноватых, а родственники погибших клокотали и жаждали хоть чьей-нибудь крови.
Останься жив товарищ Дятлов, всех собак, к гадалке не ходи, повесили бы на него как на руководителя. В материалах уголовного дела (ЛД 384) ему и так фактически подписывают приговор:
Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение... туристы приняли на 500-600 м левее и вместо перевала... вышли на восточный склон... Это была вторая ошибка Дятлова... Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне.... Дятлов, Дятлов, Дятлов... Ошибка Дятлова как руководителя. В общем, если бы неудавшийся покоритель Отортена возвратился из похода, то следующий, в который бы он отправился, был где-нибудь года на три по статье 176 ч.1 старого УК. Как в свое время под раздачу попал председатель турклуба московского института тонкой химической технологии Мирон Гориловский, потерявший 5 человек в лыжном походе 2-й категории в Хибинах.
Но т-щ Дятлов предусмотрительно помер за компанию с остальными. А может, наоборот, непредусмотрительно. Как бы то ни было. За неимением непосредственного руководятела из своих уютненьких уставленных кубками и завешанных вымпелами кабинетов в поход повышенной категории трудности по местам, не столь отдаленным, должны были отправиться граждане его спортивные начальники. В особенности на роль козлов отпущения подходили спорт-геноссе из свердловского городского комитета по физической культуре и спорту. Во-первых, они были под рукой, а во-вторых, что греха таить, формально к их деятельности действительно накопились определенные недоуменные вопросы, так что списать все огрехи на погибших в ДТП в данном случае не работало.

Отец Рустема Слободина не поленился поднять нормативные документы, которыми должны были руководствоваться спортивные инстанции, выпуская в поход (ЛД 275, оборот).
После получения известия о гибели туристической группы я ... детально ознакомился с утвержденными приказом Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 136 от 3 июня 1957 года инструкциями «О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов» и «О работе маршрутных комиссий по туризму»...
Инструкцией "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" предусматривается осуществление контроля за подготовкой и проведением походов. Как указывается в пункте 4, раздела I инструкции, контроль проводится с целью повышения качества походов и предупреждения аварий и несчастных случаев. Контролирующими организациями являются по походам II и III категорий трудности – городские и вышестоящие организации физической культуры и спорта, а также областные и вышестоящие организации ДСО (раздел V, пункт 26)...

Перечисленные требования инструкции, имеющие целью предупреждение аварий и несчастных случаев были нарушены контролирующей организацией - Свердловским городским комитетом по физической культуре и спорту... маршрутная комиссия, утверждая маршрут, нарушила пункт 27 названной выше инструкции и пункт 4, подпункт д) инструкции «О работе маршрутных комиссий по туризму»... Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту не выполнил своих обязанностей контролирующей организации, возложенной на него инструкцией "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" и разрешил проведение похода с нарушением требований...
В подпункте к) пункта 22, раздела IV инструкции "О порядке организации и об обязанностях организаторов, руководителей и участников туристских походов" указывается, что для получения разрешения на поход в числе прочих материалов должны быть представлены данные об организации безопасности на маршруте, а также куда группа предполагает обратиться за помощью, если это окажется необходимым. В данном случае со стороны Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту не был осуществлен контроль за выполнением и этого требования инструкции...
Контролирующей организацией, в данном случае Свердловским городским комитетом по физической культуре и спорту был нарушен также пункт 6 инструкции «О работе маршрутных комиссий», в котором указывается, что руководитель группы, получив протокол маршрутной комиссии, обязан сдать его вместе со списком группы и схемой маршрута в организацию, на которую возложен контроль за подготовкой и проведением похода, которая лишь после этого имеет право выдать ему маршрутную книжку. Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту не выполнил этого требования и допустил поход группы, хотя руководитель И. Дятлов не сдал схемы маршрута. В результате когда группа не вернулась и надо было начинать розыски, ни в Городском комитете, ни в спортивном клубе Политехнического института не оказалось маршрута похода.
Преступная безответственность руководителей Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту, не выполнивших ни одного из предусмотренных двумя названными выше инструкциями требований..., является основной причиной совершенно беспрецедентного в истории советского туризма случая...


В общем, очень толково и обстоятельно разложил все по полочкам мужик. Недаром доктор наук. Не вызывает сомнений, что спортивные слуги народа попросту совершенно неспортивно забили толстый болт на свои непосредственные обязанности по контролю подготовки и обеспечению безопасности турпоходов. Совершенно не факт, что дятловцы протянули лыжи из-за этих косяков, потому что они были народ упертый, и даже если бы все инструкции были соблюдены, кто ищет, тот всегда найдет на свою жопу приключений. Однако с формальной точки зрения допущенные нарушения нормативных документов позволяли следователю Иванову в дополнение к непреодолимой стихийной силе непринужденно взять за одно место физруков из городского спортивного комитета и спортклуба УПИ. Тем более, что отец Слободина гвоздит конкретно по фамилиям и, в лучших традициях времени, подводит политическую подоплеку:

это нельзя расценить иначе как проявление авантюризма в организации туристических походов, свойственного капиталистическим странам с характерными для них пренебрежением к жизни людей и погоней за сенсациями не считаясь с жертвами, но совершенно не свойственно советскому строю, одним из основных принципов которого является забота о человеке...
Основываясь на вышеизложенном, я, потерявший сына в результате безответственной организации похода, с нарушением правил и требований контроля наблюдения за группой в походе, требую привлечения к судебной ответственности руководителей Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту Курочкина В.Ф. и Уфимцева, а также бывшего председателя правления спортивного клуба при Уральском Политехническом институте Л.С.Гордо.


Ему вторит сестра Колеватова (ЛД 272, оборот): Требую от имени всех моих близких, от имени матери (а она не перенесет такой большой и тяжелой утраты) привлечения к судебной ответственности людей, так безответственно организовавших поход: т. Курочкина – председателя городской спортивной секции, т. Уфимцева – его заместителя, т. Гордо – председателя спортклуба Уральского Политехнического института.

Припертый к стенке т.Уфимцев мямлит в оправдание что-то совершенно невразумительное и фактически расписывается в собственном распиздяйстве (ЛД 269, оборот):
Вопрос: Кто конкретно из городского комитета по физкультуре и спорту должен был наблюдать за движением по маршруту группы Дятлова?
Ответ: За движением туристической группы т. Дятлова непосредственно контроль согласно инструкции должен был нести спортивный клуб УПИ, но в то же время и городской комитет должен вести контроль за движением туристических групп согласно телеграммам, конкретно это возложено на меня. Розыски группы т. Дятлова были начаты в течение суток после получения сообщения о том, что группа не возвратилась в намеченный пункт.
Согласно маршруту эта группа туристов 12/II 59 г. должна была вернуться в пос. Вижай, но работник лагеря т. Хаккимов нам по телефону сообщил, что туристы при отъезде обещали вернуться только 15/II 59 г. Почему с 12 февраля с/г не были предприняты меры к розыску потерявшихся туристов, я не могу сказать. В этом повинны как спортклуб УПИ, так и комитет по физкультуре и спорту.


Кто такой работник лагеря т.Хаккимов, установить не удалось. Нигде в деле его фамилия более не фигурирует. Молчаливо предполагается, что информацию о сдвиге сроков окончания похода Дятлов передал с возвратившимся Юдиным. Из отчета "московских мастеров" (Бардин, Баскин, Шулешко - ЛД36). Контрольный срок гр. Дятлова, зарегистрированный в Свердловске, был 12.02.59 г.
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать (не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59 г. О переносе контрольного срока Юрин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.
12.02, когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к. документацию группа взяла с собой. До 16.02 никто не проявлял беспокойства о гр.Дятлова.

Правда, интересно? Юдин - непосредственный участник группы, последний, видевший живыми остальных. Он владеет важной информацией о переносе контрольного срока возвращения, которая неизвестна более никому, кроме него и растворившихся в пурге дятловцев. Однако он не доводит ее официальным путем в спортивные инстанции, а делится на уровне шу-шу с Блиновым. Уже от Блинова опять-таки на уровне сплетен она поступает в спортлуб УПИ. Из протокола допроса Гордо (ЛД306, оборот).
Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.

Любопытно, что Юдин утверждал, что с Блиновым он по возвращении из похода на эту тему не контактировал (из текста беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с Юдиным Ю. по делу дятловцев 08.12. 2009 г. по телефону по вопросам с форума ТАУ).
С Блиновым я вообще не общался. Он действовал совершенно самостоятельно. В это время я был у своих родственников в деревне.
Еще более любопытно, что на конференции памяти дятловцев в 2012 году Юдин выдает нечто совершенно противоположное по смыслу.
СК (Саша КАН): А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
ЮЕЮ (Юрий Ефимович Юдин): Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались.

расшифровка аудиозаписи (c) Мильков Денис (Malecon) 2012-05-11
То ли Юдин уже забыл, что он говорил три года назад в интервью Навигу, то ли прочитал воспоминания остальных и подстроился.
Дятловеды очень трепетно относятся к личности Юдина, ибо он осиян святостью почти, как 9 героев-дятловцев. Вот если б он тогда не откололся от коллектива, а упокоился заодно со всеми, то был бы сейчас такой же святой, как они, а так, блин, чутка не дотягивает. Все равно при малейшем намеке на сомнения в непорочности Юдина даже на pereval1959, наиболее адекватном из дятловедских форумов, начинается дятловонизм. Не говоря про остальные. Тема, касающаяся Юрия Ефимовича Юдина, достаточно деликатна. Существует такое понятие как "тактичное обсуждение деликатных тем". Но, вероятно сие не каждому дано... Наиболее крупными кирпичами срет, на удивление, обычно вменяемый Пеппер. Хамство за глаза - это не единственное, что не допускается в приличном обществе... у Вас размыты критерии между допустимым и недопустимым. Между обсуждением и клеветой.
Дабы не травмировать чувства верующих, не будем говорить, что Юдин изоврался. Если подойти к вопросу диалектически, то противоречия в его словах можно рассмотреть как единство противоположностей. Тем более, что Ю.Е.Юдин никогда никому в жизни не врал (c) Ю.Е.Юдин.

Как бы то ни было, Блинов и Юдин упорно фигурируют в качестве источников слухов о переносе окончания похода, по-видимому, как лица, одними из последних видевшие дятловцев. Группа Блинова шла в свой собственный поход - их пути разошлись с дятловцами 25 января в Вижае. Внезапно занедуживший Юдин покинул группу Дятлова 28 января во 2-м Северном. Из протокола допроса свидетеля Брусницына (ЛД 363).
Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая прозьбу Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце февраля, о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18.
В УД сам Юдин на вопрос о переносе контрольных сроков отвечает уклончиво. Вроде как он был, но, с другой стороны, его и не было (ЛД294).
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля.

Только в беседе с Майей Пискарёвой Юдин вспомнил, что полвека назад запамятовал. Точно-точно, тогда сам Дятлов лично допустил задержку срока окончания похода.
О перенесении контрольного срока Игорь сказал мне уже, когда я был с собранным рюкзаком...
Эти идиоты между собой договориться не могут, как согласованно врать говорить одно и то же в элементарном вопросе и забывают то, что уже когда-то сказали. А вы удивляетесь, откуда в деле столько нестыковок.
Даже в среде ортодоксальных дятловедов бытует мнение, что в действительности не было никаких переносов сроков возвращения группы Дятлова, а была лишь неуклюжая попытка отмазки спортивного начальства, чтобы несильно взъебали за затягивание начала поисково-спасательных работ. Настолько была качественно поставлена спортивная работа на местах, что дятловцы не вернулись, а из чиновников никто не почесался. Типа, да и хуй с ними, пока не взгоношились родственники.
Проверка по фактам и документам показала, что никакого "переноса" контрольного срока с 12 февраля на 15 февраля не было. Были лишь разговоры и предположения о том, когда группа должна вернуться. 12-го группа должн была быть в Ивделе, а к 14-му февраля вернуться в Свердловск.
(с) Буянов
Продление сроков похода обусловлена паникой, которая возникла в спортивных организациях города и УПИ. То есть, мне кажется, что по продлению договорились или с Юдиным или с Блиновым, чтобы вывести из под удара своих руководителей и смягчить их явную инертность в вопросах контроля за группой Дя-ва и запоздалого реагирования на их пропажу в том числе. 12 и 15 февраля хотя бы, но отличаются на несколько дней. Королёву советовали даже покинуть город, чтобы не подвергаться остракизму со стороны следствия и возможно родственников.
(c) Stepa


Читайте в следующей серии "Основная загадка дятловцев".
Вопреки расхожему мнению главная загадка в деле дятловцев кроется не в том, как они угробились - дурацкое дело нехитрое - а в том, как спортивным чинушам при таком раскладе удалось не загреметь по зоне котелками.
Tags: самая невероятная версия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →